Anambaspos.com, Republik Ceko dan Afrika Selatan (Afsel) harus berbagi poin setelah laga matchday kedua Grup A Piala Dunia 2026 berakhir imbang 1-1. Pertandingan yang digelar di Atlanta Stadium pada Jumat (19/6/2026) ini diwarnai gol cepat Ceko oleh Michal Sadilek dan balasan penalti Afsel dari Toboho Mokoena di menit akhir. Hasil tersebut membuat kedua tim menempati urutan ketiga dan keempat klasemen sementara Grup A dengan raihan satu angka.
Ceko dan Afsel kini tertinggal dua poin dari Meksiko dan Korea Selatan yang berada di posisi pertama dan kedua dengan tiga poin. Meksiko dan Korea dijadwalkan saling berhadapan setelah laga ini.
Jalannya Pertandingan
Ceko tampil menekan sejak awal laga. Mereka berhasil membuka keunggulan saat pertandingan baru berjalan enam menit.
Gol Narodak, julukan Ceko, diciptakan oleh Michal Sadilek. Adam Hlozek mengawali serangan dari sisi kanan, melepas umpan tarik yang dipantulkan Alexandr Sojka sebelum disambar Sadilek menjadi gol.
Afsel perlahan mampu lepas dari tekanan Ceko. Iqraam Rayners sempat memiliki peluang di menit ke-16 setelah menyambut umpan silang, namun upayanya belum menemui sasaran.
Rayners kembali mendapatkan kesempatan pada menit ke-36. Sayangnya, kontrol bolanya kurang baik sehingga mudah diamankan kiper Matej Kovar. Skor 1-0 untuk keunggulan Ceko bertahan hingga babak pertama usai.
Selepas jeda, Narodak kembali menggebrak. Lukas Cerv melancarkan percobaan jarak jauh, namun tembakannya masih bisa ditepis oleh kiper Ronwen Williams.
Duel kemudian berjalan sengit. Teboho Mokeona punya peluang untuk Afsel di menit ke-76 saat menanduk umpan silang, tetapi sundulannya terlalu pelan dan mudah diamankan Kovar.
Afsel semakin mengurung lini pertahanan Ceko di 10 menit akhir laga, memburu gol penyama kedudukan. Tekanan mereka akhirnya berbuah hadiah penalti di menit ke-81.
Wasit menunjuk titik putih setelah tembakan Thapelo Maseko mengenai tangan Pavel Sulc. Mokoena yang maju sebagai eksekutor menjalankan tugasnya dengan baik, mengecoh Kovar dengan eksekusi penalti ke sisi kiri gawang.
Kedua tim saling bertukar serangan di sisa waktu pertandingan. Namun, tidak ada yang berhasil mencetak gol kemenangan. Laga akhirnya berakhir imbang 1-1.
Susunan Pemain
Ceko: Kovář; Hranáč, Holeš, Krejčí; Sojka, Červ, Sadilek, Darida, Coufal; Hložek, Schick.
Afrika Selatan: Williams; Mudau, Okon, Mbokazi, Modiba; Mokeona, Mbatha, Adams; Appollis, Rayners, Maseko.