KAI Tinggikan Rel KA P...

KAI Tinggikan Rel KA Pekalongan 50 Cm, Atasi Gangguan Banjir

Ukuran Teks:

AnambasPos.com – PT Kereta Api Indonesia (Persero) (KAI) akan meninggikan jalur rel kereta api di sekitar Stasiun Pekalongan, Jawa Tengah. Langkah ini diambil untuk mengatasi banjir yang kerap merendam area tersebut dan mengganggu operasional perjalanan kereta, seperti yang dilaporkan pada Rabu (21/1/2026). Peninggian rel akan mencapai maksimal 50 sentimeter sepanjang kurang lebih 600 meter.

Banjir Ganggu Jalur KA Pekalongan, Rel Kereta Ditinggikan

Banjir diketahui kerap merendam jalur kereta api di sekitar Stasiun Pekalongan, Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Kondisi ini sering mengganggu operasional perjalanan kereta api, bahkan genangan air membuat petugas memberlakukan pembatasan operasional hingga kondisi aman. Untuk itu, PT KAI (Persero) mengambil langkah penguatan dan peninggian konstruksi rel.

Direktur Utama PT KAI (Persero), Bobby Rasyidin, menyatakan pihaknya akan melakukan penguatan dan peninggian konstruksi rel. "Peninggian rel kereta api yang terdampak banjir akan dilakukan hingga maksimal 50 sentimeter sepanjang kurang lebih 600 meter," kata Bobby. Pekerjaan tersebut termasuk penyesuaian struktur jembatan dan emplasemen yang sebelumnya teridentifikasi mengalami cekungan.

Banjir Ganggu Jalur KA Pekalongan, Rel Kereta Ditinggikan

Menurut KAI, langkah peninggian dan penguatan rel ini merupakan upaya jangka menengah. Tujuannya untuk meminimalkan gangguan perjalanan kereta api akibat banjir yang kerap terjadi di wilayah tersebut. Selain itu, KAI juga melakukan koordinasi dengan pihak terkait guna mendukung penanganan banjir di kawasan sekitar jalur rel.

Bagaimana perasaanmu membaca artikel ini?

Bagikan:
Artikel berhasil disimpan